L’importance de l’agriculture sur l’économie locale

La zone agricole a énormément évolué au cours des dernières années notamment en raison du fait que de plus en plus de nouveaux résidents, qui ne sont pas des producteurs agricoles, s’y installent. Pour relever les défis engendrés par cette cohabitation, il est essentiel de reconnaître les actions de tout un chacun.

L’agriculture est un secteur d’activité important en Montérégie.

En effet, cela représente :

  • 15 000 emplois directs, soit 25 % des emplois agricoles au Québec
  • 100 000 emplois pour l’ensemble de l’industrie bioalimentaire
  • 30 % du produit intérieur brut agricole québécois

En plus de ces retombées directes, le secteur agricole permet à des dizaines d’usines de transformation, distributeurs, quincailleries et commerçants de matériel agricoled’exister! Il contribue également au maintien de services en milieu rural : écoles, centres de santé et épiceries.

Acheter local, c’est soutenir les producteurs agricoles d’ici tout en contribuant à la vitalité économique de la Montérégie, de la campagne jusqu’à la ville!

« Au Québec, nous sommes fiers de notre entrepreneuriat et les entreprises agricoles en font partie. Avec 35 % de la production agricole québécoise, la Montérégie est surnommée le Garde-Manger du Québec. C’est une richesse qui profite à tous! »Marie-Soleil Michon, porte-parole

Cette campagne de sensibilisation d’envergure régionale, qui se poursuivra jusqu’en décembre 2024, consiste à mettre en valeur les actions positives et valorisantes effectuées en milieu agricole, en soulignant ce que le citoyen vit dans son quotidien et en comparant sa réalité avec celle du producteur agricole.